+ 7 (495) 792 16 74
Пн-Пт 08.00-17.00
info@denyo.info

Сравнение брендов Shindaiwa и Denyo от Пневмомаш

Добрый день уважаемые дамы и господа!

 

Меня зовут Алексей Сединкин и я являюсь соучредителем компании ПНЕВМОМАШ и работаю с брендом Denyo с 2008 года, а с брендом Shindaiwa c 2014 года.

По образованию я инженер-механик и все технические штуки я знаю не понаслышке. Все это сказано мной исключительно для того, чтобы вся дальнейшая информация была правильно интерпретирована.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами результатами коллективной работы над извечной проблемой сравнения и выбора. В нашем случае сравнения японского сварочного агрегата Shindaiwa DGW500DM и другого японского сварочного агрегата Denyo DCW-480ESW Evo III.

 

 

В данном случае мне одинаково легко и трудно говорить об этих японцах, поскольку мы в одно и то же время представляем интересы того и другого бренда на российском рынке, - в случае с Shindaiwa это дизельные генераторы, в случае с Denyo это дизельные сварочные агрегаты.

Shindaiwa

Главное, что моя предвзятость по отношению к двум Японским брендам значительно меньше  в сравнении с теми, кто пытается приукрасить факты, сделать их ярче, а то и наоборот стереть достоинства (конкурента) в пыль и бросить эту пыль в глаза покупателю.

Итак, в начале сезона 2017-2018 мы получили вопросы от наших партнеров по качеству бренда Shindaiwa в ключе сварочных агрегатов Shindaiwa DGW500DM/RU и младшей модели DGW400DMK-S1.

В данном материале мы будем рассматривать только старшую модель DGW500, а о младшей модели будет подготовлен отдельный материал. Возможно он уже доступен, тогда вот эта ссылка поможет Вам найти его.

Сначала мы подумали, что рынок сам рассудит и расставит все по местам, однако по просьбе наших японских коллег было принято решение о создании качественного сравнения со сравнительными таблицами и пояснениями для того, чтобы участники рынка могли сами рассудить, опираясь на хорошую доказательную базу.

Как говорил Юрий Алексеевич, - Поехали!

Эпизод первый. Японский стан.

 

Оба агрегата представляют из себя двухпостовые машины в шумо-, погодо-, вандалозащитном кожухе. Деньо в цвете синего неба, Шиндайва — красного солнца.

На первый взгляд, если взять в руки два каталога с изображениями они выглядят одинаково. Оба по-японски маленькие, компактные в сравнении с европейской и американской культурой машиностроения и немного квадратные… и практичные.

 

Однако при более детальном рассмотрении разница обнаруживается следующая, - смотрим сухой вес (именно сухой!) и видим 511 кг у Деньо и 613 у Шиндайвы, что как бы намекает… зачем платить больше?

 

Соответственно в размерах агрегат  DGW500DM от Шиндайвы тоже чуть больше:

1680 x 700 x 950 против  1540 x 720 x 885

Объем этих железных горбунков соответственно:

1,12 м3 (Shindaiwa) и 0,98 м3 (Denyo)

 

В этой ситуации продвинутые логисты нашей команды говорят «Denyo более компактный и легкий, что является преимуществом для заказчика при перевозке с объекта на объект и снижает косвенные затраты (OPEX), т.к. в системах координат операционных расходов логистических служб принято, что каждый килограмм живого веса для перемещаемых грузов в перевозке дает дополнительные расходы по топливу около 10 долларов в год, что в нашем случае около 60 000 рублей (на основании информации о сухом весе, который говорит нам, что сварочный агрегат Деньо на 102 кг легче чем  DGW500DM)

Однако!…

Скажем прямо — в условиях русской действительности так тонко никто и никогда логистику не просчитывает. У нас иногда до сих пор бордюры в центре города ремонтируют 20-ти тонными экскаваторами к большому сожалению...

Хотя факт остается фактом - один тяжелее другого на 102 кг в сухом весе и возить этот излишек все же придется.

Но вот есть другая вещь, которая для заказчиков гораздо важнее — это габариты. Когда требуется интегрировать агрегат в существующую спецтехнику.

Вот это уже более весомый аргумент, но опять же аргумент исключительно для муниципальных служб и тех, кто перевозит агрегат в кунге.

 

Эпизод второй. Клинок самурая!

 

Под клинком конечно мы подразумеваем ту «силу», которой реально обладают оба японца.

Всего нам стоит обратить внимание на несколько сценариев в отношении рабочих параметров:

  • Первый — это самый простой однопостовой режим.
  • Второй — это режим сварки постоянным током в двухпостовом режиме работы агрегата.
  • Третий — режим постоянного напряжения также в двухпостовом режиме работы агрегата.
  • И последний — режим использования генератора переменного тока одновременно со сварочными режимами.

 

Итак, самый первый по списку, но не по значимости это однопостовой режим: тут все просто — 500 Ампер максимального тока у Шиндайвы и 480 Ампер у Деньо.

Комментарий короткий — если Вам важен максимальный ток на одном посту, то абсолютно нет никакого смысла переплачивать за двухпостовой агрегат. Возьмите однопостовую машину для сварки рельс и иных массивных тавровых металлоконструкций. Будет процентов на тридцать дешевле.

 

Иными словам однопостовой режим у этих японских агрегатов это невостребованная, но неизбежная опция «на всякий случай»

 

Второй нашем в списке режим, пожалуй, самый значимый с нашей точки зрения, т.к. именно он используется в 98% случаев использования данных агрегатов. Это режим ручной дуговой сварки, для которой в первую очередь и были спроектированы данные сварочные машины японскими умельцами в хорошем смысле этого слова.

 

Итак, режим постоянного тока (он же режим CC – constant current).

Тут то и начинается самая настоящая «заруба» двух самураев (см. выборку параметров ниже).

Картина маслом.

Что мы из нее видим?

Конечно в первую очередь нам нужно обратить внимание на пару Ток-ПВ, ведь именно она характеризуем режимы работы сварочного агрегата, а соответственно время выполнения сварочных работ и в конечном итоге стоимость.

Думаю это очевидно, но тем не менее, - связаны эти параметры очень просто:

Ситуация сегодняшней действительности. Есть у нас требование иметь номинальный ток равный 250 А на одном посту.

 

Если я не ошибаюсь, повелось это с советских времен, утверждено ГОСТом и вообще закрепление кратных величин это наше все. Если генерируем ток, то станция 100 кВт, если варим, то 250 А, если согреваемся, то чекушка (опять же 250) и т.д. Кратность четырем, ровность и аккуратность во всем. Красный галстук. Коммунизм!))

 

Ну хорошо, идем дальше… Берем мы значит агрегат и варим им трубу током 250 А, а он отключается по тепловой защите, например через 8 минут. (да, эксперимент мысленный и дается для наглядности, и мы конечно понимаем, что в реальности все немного не так, но все-таки… Отключается. Через 8 минут.

 

И значит это, что агрегату требуется время отдыха и что его продолжительность включения (ПВ) менее 100% (или меньше единицы — кто как привык, - суть не меняется). В данном теоретическом мысленном эксперименте ПВ=80% при условии, что мы принимаем рабочий цикл равный 10-ти минутам.

 

На практике это означает, что общее время выполнения сварочных работ может увеличиться за счет того, что технологические перерывы (перекуры) будут нужны не только человеку (сварщику), но и машине.

 

Конечно хороший сварщик скорее всего постарается синхронизировать свои технологические перекуры с перерывами, которые нужны агрегату.

Иной же, наоборот будет использовать это для своей выгоды. Как… Вы конечно догадываетесь сами!

 

Какой вывод отсюда мы делаем?

Кроме того, что к счастью или сожалению ток 250 А является неким стандартом (особенно в нефтегазовом секторе, куда по большей части и нацелены рассматриваемые сварочные агрегаты)  можно констатировать тот факт, что компания Деньо в сварочных агрегатах проявляет бОльшую гибкость и нацеленность на рынок. Отчасти это связано с тем, что Деньо дольше находится на нашем рынке и знает о нем чуть больше нежели ценители сакуры из подразделения Shindaiwa. (Подразделение потому что в целом корпорация называется Yamabiko, но об этом позже)

 

 

Продолжаем эпизод второй, сцена третья: самый сложный из всех представленных режимов в плане более длительной подготовки и наличия дополнительного оборудования, а ля устройство подачи проволоки, «система» создания защитной среды (баллоны с инертным газом, шланги и иже с ними) и соответственно проволока в самозащитной оболочке либо без нее.

 

Принципиально тут отличий по току и ПВ нет, поэтому выводы все те же:

Shindaiwa в подготовленной версии для Российского рынка (о чем свидетельствует RU в конце модельного обозначения) DGW500DM/RU может предложить 230 Ампер на пост в двухпостовом режиме при ПВ 80%, в то время как у Деньо все те же 250А, что и ранее на два поста при ПВ-100%

 

То есть еще раз обратите внимание на значения:

250 Ампер при ПВ 100% у Denyo DCW-480ESW Evo III

против

230 Ампер при ПВ 80% у Shindaiwa DGW500DM/RU

 

Однажды японские менеджеры из Деньо мне похвастались, что они такую классную приставку придумали Evo III, которая характеризует 3-е поколение (Evo = Evolution – эволюция) сварочных агрегатов адаптированных для Российского рынка, на что пришлось им открыть глаза, указав на легендарный Mitsubishi Lancer Evolution, у которого уже более 10 поколений)) Хотя надо сказать, что Evo III (имхо) звучит все таки красиво.

 

Эпизод 2, сцена последняя. Дополнительные ништяки.

 

В данном случае речь о генераторе переменного тока, который используется как дополнительный бонус для зарядки айфона сварщика.

Ну а если серьезно, то оба агрегата имеют на борту генератор переменного тока, номинальной мощностью:

13,2 кВА у DGW500DM/RU от кутюр Шиндайва

и

15 кВА у DCW-480ESW Evo III от модного дома Деньо.

 

При этом нужно внимательно посмотреть на следующую строку таблицы параметров, которая лучше всего отражает реальность, а именно доступная мощность при одновременном использовании сварочного и  переменного тока.

 

В условиях проведения работ сварщики, а мы помним, что их два и работу они ведут одновременно, пользуются такими ништяками сварочного производства как шлифовальная машинка (болгарка) и термобоксы для подготовки и\или сушки электродов.

 

В сухом остатке при одновременном использовании двух постов сварочного тока и генератора переменного тока:

у Шиндайвы — 0,5 кВт

у Деньо — 3,2 кВт

 

Также не забываем о том, что у DGW500DM при этом 230 Ампер на пост при ПВ 80%, у Деньо 250 Ампер на пост при ПВ 100%.

 

Эпизод третий. Кабуки в металле.

 

Театр Кабуки традиционно считался местом для мужчин, которые исполняли и женские роли в том числе. Много воды утекло с тех пор и по сей день все там неоднозначно, но все-таки мужское начало в этом театре остается сильно. (Господа востоковеды… не кидайте помидоры, у нас лишь обзор сварочных агрегатов и в данном случае это аллегорическое сравнение на мой взгляд подходит как нельзя кстати, а разбирать Кабуки по косточкам тут ни к чему)

Оба творения имеют качественные приборные панели, разница не существенна, но ее стоит отметить:

Shindaiwa (и для генераторов и для сварочных агрегатов) использует обычные для японской техники системы визуального контроля, - обычные значит простые и надежные. Лампы накаливания, аналоговые приборы или в крайнем случае цифровые, но тоже простые для надежности. Поэтому и DGW500DM/RU оснащена той же классической японской приборной панелью.

Деньо же в своем 3-м поколении решили дать еще чуть больше чем наши ожидания от японской практичности. Агрегат DCW-480 теперь оснащен и дооснащен некоторыми изюминками, - а именно: стрелочным датчиком температуры охлаждающей жидкости вместо простой лампочки-индикатора, аналоговым манометром давления масла (опять же вместо лампочки-индикатора) и стрелочным амперметром зарядки АКБ.

Все эти дополнения Деньо начали обсуждать после продажи первых 2000 тысяч агрегатов (на сегодняшний день продано уже более 5000 штук в России).

Они собирали и анализировали данные, меняли расположение и размер датчиков, делали презентации и обычные картинки… В общем пилили медленно, но верно и родили это все в агрегате с немного пафосным названием Evo III.

Смотрите сами:

p.s. У Шиндайвы как мы видим пока еще есть трехфазные розетки, от которых Деньо отказались два года назад после исследования потребностей покупателей. В конечном итоге оставили русскому сварщику простой терминал с барашками, куда можно прикрутить все, что угодно за 5 секунд.

Эпизод четвертый — заключительный в первом акте.

Еще немного того, что стоит упомянуть «о схватке двух Йокодзун»

 

По мелочи осталось рассказать, что у агрегатов из наносного:

  • Пульты дистанционного управления сварочным током
  • ЗИП-ы
  • Гарантия

 

Пульты.

 

Вставить сравнительную картинку пультов.

 

В частности пульты управления сварочным током идут в комплекте и у  DGW500DM/RU и у DCW-480ESW.

 

У Шиндайвы  DGW500DM/RU это большой такой добротный пульт, который может реально служить оружием среднего класса в восстании против правительства, например. Он увесист с П-образными ручками, большой крутилкой и лампочкой-светодиодом. Но если по нему на кусте проедет экскаватор, то и он испустит дух.

 

У Деньо DCW-480ESW Evo III в стандартной комплектации поставляются пульты небольших размеров с неодимовыми магнитами, с помощью которых пульт надежно размещается на любой металлоконструкции, - в этом случае сварщик осуществляет регулировку одной рукой с максимальным удобством.

 

И еще одна маленькая деталь про пульты, а точнее про их подключение к агрегатам.

У красного участника поединка (Шиндайва DGW500DM/RU) подключение пульта выполнено в виде обычной азиатской вилки, которая втыкается в розетку размещенную на агрегате.

 

 

У синего участника ринга (Денио DCW-480ESW EVO III) подключение производится с помощью многоштырькового коннектора, который может быть закреплен меганадежно если закрутить имеющуюся на штепселе обойму (как на старых военных соединениях). В этом случае проходящий мимо добрый человек не выдернет кабель из розетки и не лишит сварщика удовольствия подкрутить себе побольше тока.

ЗИП-ы. Они у агрегатов идентичные, включают в себя набор запчастей для ТО на 2000 часов, а именно 8 фильтров топливных, 8 масляных, 2 воздушных фильтра и 1 ремень.

Это имеет значение если Вы выбираете между японцем и неяпонцем. В европейских продуктах такой неслыханной щедрости не встретишь.

 

Гарантия. Тут японцы тоже уже дают фору многим другим участникам рынка и предлагают по 3 года гарантии на свои сварочные агрегаты.

Антракт.

 

В антракте все пафосно и дорого как обычно. Держитесь!

Итак, Shindaiwa (дословно новая Daiwa, - очевидно была старая)) принадлежит корпорации Yamabiko и является крупнейшим в Японии производителем бензопил для лесной промышленности,  газонокосилок (триммеров) и сельскохозяйственной мини техники. Надо сказать, что сельхозмашины в Японии все класса мини.

Компания Шиндайва, однако, имеет промышленное направление, где представлены несколько моделей сварочных агрегатов и генераторов. На долю этой техники приходится не более 9% общих продаж (по данным за 2015-2016 финансовый год).

 

Компания Denyo является японским лидером, т.е. буквально №1 по продажам дизельных электростанций от 12 до 860 кВт, сварочных дизельных генераторов в сегменте до 600 Ампер на пост. Дизельная техника Деньо продается более чем в 130 стран мира, а генераторы Деньо считаются одними из самых надежных и долговечных в мире (ради интереса посмотрите какой марки б\у оборудование есть на азиатских рынках).

У Деньо более 30 патентов собственных патентов в области сварки. На территории России за последние 10 лет продано более 5000 сварочных агрегатов Деньо.

 

Акт второй. Реальная работа.

 

То что будет описано далее гораздо критичнее, например, для электрических компрессоров, когда их устанавливают в компрессорную, но тем не менее и для сварочных агрегатов это тоже актуально, особенно в условиях размещения последних на борту спецтехники.

 

Итак, удобство технического обслуживания и использования в повседневной работе.

У самурайского агрегата DGW500DM/RU от Shindaiwa выходы переменного тока расположены с левой стороны (если стоять лицом к панели управления), дверь для обслуживания с правой стороны ну и само собой сама панель управления. Итого 3 стороны требуют определенного пространства от себя для полноценной работы.

 

 

У не менее самурайского Denyo DCW-480ESW EVO III доступ к переменке с морды, и дверь для обслуживания справа. Итого 2 стороны.

Тот случай когда меньше значит лучше.

А вот по электротехнике у меня была четверка. Твердая, но все же четверка. Поэтому дальнейшие рассуждения являются верными на 98%, и 2% на то, что все-таки devil is in detail.

Боец-трансформер красного толка DGW500DM/RU построен на тиристорах. Точнее силовая система управления сварочным током у Шиндайвы тиристорная. У Денио транзисторная, - IGBT модули.

Управление сварочным током с помощью IGBT-транзистором исключает взаимную интерференцию между сваркой и работой на переменном токе, обеспечивая стабильное одновременное выполнение двух видов работ. Схема управления на IGBT-транзисторах дает лучшие характеристики при работе в двухпостовом режиме, что особенно важно в коммунальном секторе. Кроме того, применение IGBT транзисторов для управления приводит к существенному снижению уровня шума от горения дуги в процессе сварки.