Виды сварки
MIG-сварка
Если перед Вами задача сварить лист из алюминия, нержавеющей стали и других материалов со схожими характеристиками и он имеет среднюю толщину, данный метод подойдет как нельзя лучше. MIG-сварка предполагает сварку в среде аргона и подразумевает особый способ подачи проволоки, а также применение горелки со специфическими формами форсунки. Если речь идет о сварке элементов из алюминия, то в большинстве случаев задействуются втулки из тефлона. Его свойства позволяют гарантировать, что в сопло горелки мягкая проволока будет подаваться максимально плавно, что и необходимо в данном случае. Если же требуется провести работы с нержавеющей сталью, выбор должен пасть на втулки, выполненные из износостойких материалов.
Дуговая сварка самозащитной порошковой проволокой
Этот метод предполагает использование присадочного флюса или проволоки. В данном случае используются особые материалы, в которых содержится элемент, связывающий азот из окружающего воздуха, и деоксигенирующий элемент. Во время проведения работ при достижении определенной температуры они превращаются в шлак. Это позволяет защитить сварочную ванну от образования раковин, которые, в конечном счете приводят к потере ее прочности. Кроме того, такая самозащита работает по отношению к присадочному материалу и капле.
TIG-сварка
Данный метод отличает применение инертного газа, например, аргона, выполняющего защитные функции, покрывающего зону сварки и форсунки и препятствующего поступлению кислорода и азота из окружающего воздуха. Инертность аргона позволяет использовать TIG сварку для работы с разными металлами и получать неизменно высокое качество сварочного шва. Так как этот метод предполагает применение вольфрамового электрода, который практически не плавится, для компенсации металла используется присадочная проволока. В ней нет необходимости, если речь идет о сварке очень тонких листов. При осуществлении сварки нержавеющей и мягкой стали, а также во время сварки титана используется источник постоянного тока, который должен обеспечивать стабильное напряжение. В этом случае минус располагается на вольфрамовом электроде. Если же свариваются элементы из алюминия, необходим источник переменного тока. Такая разница объясняется тем, что при работе с алюминием и металлами, с похожими свойствами, с их поверхности требуется удалить оксидную пленку. Для этого задействуется эффект очистки, который возникает, если сварка производится с плюсом на вольфрамовом электроде. Для расплавления же металла требуются условия, описанные в случае работы со сталью. Именно поэтому задействуется источник переменного тока, ведь он может поочередно обеспечить два необходимых условия, плюс и минус на вольфрамовом электроде.
Дуговая сварка под флюсом
Этот метод актуален для проведения работ с толстым листом. Он предполагает, что дуга сварки образуется внутри порошкового флюса, в который будет подаваться проволока. Защиту в данном случае обеспечивает расплавляющийся флюс, который преобразуется в шлак и покрывает сварочную ванну. Дуговая сварка под флюсом может быть реализована с помощью источника постоянного или же переменного тока. Наиболее распространено задействование последнего с учетом того, что при большом токе потребуется управление магнитным наддувом. Источники постоянного тока с плюсом на проволоке при дуговой сварке под флюсом чаще всего используются, если требуется глубокое проплавление.
Все эти методы могут быть применены с толкающим, тянущим, толкающим-толкающим или толкающим-тянущим способом подачи проволоки. В первом случае проволока с катушки подается электродвигателем. Она проходит через гибкую трубку в часть горелки, называемую контактной. Этот способ некорректен при работе с мягкой проволокой или проволокой, имеющей минимальный диаметр. Именно с ними задействуется тянущий способ, который предполагает, что проволока вытягивается роликом, который находится рядом с горелкой. Если сварочные работы производятся в широкой зоне, то наиболее эффективным становится метод, соединяющий в себе оба принципа или метод, который можно назвать «толкающий-толкающий».